УСЛЫШАТЬ СЕБЯ
  «Единственное, что в нашей власти, - это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас».
Борис Пастернак

В киевской арт-тусовке ее называют «Леди Совершенство». Галерея «Триптих» так и указывает в пригласительных на выставки Светланы Лопуховой. На открытиях ее трудно разглядеть за букетами цветов. Ее любят искренне и давно. Как удалось киевской художнице заслужить столь лестное определение у такой, казалось бы, нещедрой на комплименты, публики?

Возможно, отчасти причина в «удачном» смешении кровей, которое, как известно, ведет к появлению на свет одаренных людей. В жилах Светланы течет украинская, русская и белорусская кровь. Ее детство проходило в среде еврейской интеллигенции, родственников отчима мамы. Интересно, что друзья Светланы, театральные художники из Грузии, до сих пор не сомневаются, что темпераментная блондинка из Киева – настоящая грузинка. А возможно, дело в стечении культурных ситуаций, в которые художницу, так или иначе, вовлекала жизнь. В том, как умела она ценить преподносимые судьбой возможности.


- Космополит Светлана Лопухова принадлежит всем странам и ни одной в отдельности?

- Художнику вообще сложно привязаться к какому-то географическому понятию. Но скажу честно, с тех пор, как я несколько лет после чернобыльского взрыва прожила с дочкой в Тбилиси, Грузия остается моей любимой страной. У меня есть серии «грузинских» работ: «Маскарад», «Времена года», «Грузинское многоголосье», «Плач», портреты друзей. Жизнь в Тбилиси похожа на ежедневную театральную премьеру, и я в ней чувствовала себя абсолютно «своей».

Тем не менее, где бы я ни находилась, я представляю Украину. Мой патриотизм заключается в том, чтобы хорошо делать свое дело, и уважать страну, в которой родилась я, где живет моя семья, мои друзья. Я могла бы жить, где угодно, но без единомышленников, друзей, с которыми так много пережито, очень сложно сохранить свою цельность.


-Что представляет собой, на Ваш взгляд, «особое устройство» художников, о котором так много говорят? Может, это миф, придуманный самими художниками, и не имеющий ничего общего с реальностью?

- Если бы Вы знали, как часто мне задают этот вопрос, и как сложно подобрать слова, чтобы объяснить, кто такой художник! Есть люди с художественным образованием, а есть художники. Настоящий художник - уникальное явление, болезнь, аномалия, я до сих пор не могу найти определение этому феномену…Художник – это тот, кто видит мир иначе, чувствует острее, болезненнее. У него совершенно иные эмоциональные «рычаги», чем у обычного человека. С одной стороны, это дается от рождения, а с другой – нарабатывается со временем. Ведь талант это не только то, что дано тебе от Бога. Это целый «набор» качеств. Это и трудолюбие, и умение организовать себя, и способность сконцентрироваться на том, что ты делаешь. И стремление все это развивать. Своеобразный аутотреннинг.


- В виде зарядки каждый день по полчаса?

- Думаю, чтобы понять сущность художника, нужно самому попробовать ежедневно постоять с кистью в руках. Иногда работать тяжело физически, устают ноги, глаза. Но без этого жить не может ни один художник. П роцесс работы дает колоссальную энергетическую подпитку, эмоциональный всплеск. Когда бывает тяжело, работа спасает. Идешь в мастерскую, закрываешь за собой двери, берешь кисть и тебя постепенно отпускает…


- Замечали ли Вы когда-нибудь, что люди часто боятся картин? Они опасливо ходят по выставочному залу, и как-то на цыпочках подходят к работам. Может, сказывается, давнее «музейное» восприятие, но многие не умеют вступать с картиной в контакт. Как будто смотрят и не видят…

-Дело в том, что искусству «общения с картиной» нужно обучать. Кто у нас этим занимается?

Я не раз слышала от своих знакомых, умных, интеллигентных людей, что-то вроде: «Света, ты не обижайся, но я в этом ничего не понимаю!». Я считаю, что человек, не имеющий к профессии художника непосредственного отношения, должен воспринимать картину только эмоционально, по принципу «нравится – не нравится». Нужно проще к этому относиться. Возможно, я не ваш художник, вы меня не чувствуете . Ищите своего художника! Я никогда не переживаю, если кому-то не нравятся мои работы.


- Кажется, что вообще творческие муки, метания и борьба - не Ваш стиль жизни?

- Что такое «муки творчества» знает каждый художник. Это поиск, эксперимент, сомнения, разочарования… Все художники разные - борцы, врожденные диссиденты, истовые правдолюбцы, абсолютные реалисты, концептуалисты. Есть и те, кто быстро мимикрирует в зависимости от ситуации.

Я предпочитаю созерцательный, философский подход к жизни и к тому, что я делаю. Мне близка позиция наблюдателя, который лежит на дне лодки и прислушивается к течению жизни. Размышляет, анализирует, аккумулирует энергию из внешнего мира, чтобы со временем «выбросить» ее на полотно.

Каждый художник создает свою реальность. Только нужно действовать с полным осознанием того, что времени у нас очень мало. Мы все знаем, чем заканчивается жизнь. Поэтому ни у кого из нас нет времени на вздорные мысли и настроения. Я не воспринимаю как трагедию те периоды, когда «не работается». Продолжаю жить, глаз видит, душа впитывает. Придет время, и все выплеснется на холст.



- Картина стоит столько, сколько хочет художник?

- Да. Нужно адекватно оценивать реальную ситуацию. Не станете же вы измерять слой краски или прицениваться к картине по размеру холста.

Коммерческий успех художника во многом зависит от его профессионализма, коммуникабельности, умения социализироваться, адекватно оценивать ситуацию, уровня галереи, с которой он сотрудничает. Имеет значение выставочная активность, а иногда – принадлежность к «жизнедеятельной» талантливой группе с четкой концепцией. Тут важно, чтобы искусствовед профессионально и грамотно «пиарил» эту группу.

В Киеве есть несколько имен, которые дорого продаются, но какие это суммы я не знаю, меня не возбуждает информация о чужих доходах.

Наш арт рынок находится в перманентном зачаточном состоянии. Состоятельные люди пока не готовы выложить за живопись ту же сумму, что за дорогой автомобиль, поэтому смешно выставлять в Киеве цену, скажем, в 15 тысяч долларов. Хотя можно и попробовать, чем черт не шутит….

В идеале, конечно, художник должен иметь агента, который представляет его интересы, но это еще крайне редкая практика в Украине. Все художники, которые выставлялись на Западе, какими бы концептуальными они не были, хорошо ориентируются в ситуации и четко формулируют свои цены,. Даже самый «отстраненный» художник хочет свою работу продать, это однозначно.


- Жанр, в котором Вы работаете, иногда называют «интерьерная живопись». Условно говоря, это те работы, которые подходят под определенное помещение, человека.

- «Интерьерная»? Ну и что? Изначально живопись на холсте, натянутом на подрамник, предназначалась для интерьеров жилых помещений, а не для музеев. Что плохого в том, что работа вписалась в интерьер, созданный со вкусом?

Даже работы истинных авангардистов и здесь, и на Западе состоятельные люди покупают для оформления своих интерьеров. Музеев современного искусства не так уж много, да и не всем суждено там быть представленными. Приобретение работ подобными коллекциями - результат колоссальных усилий. Не все художники обладают нужными для этого качествами. Так что термин «интерьерная» живопись весьма условный.

Мне, вообще, непонятна классификация современного искусства. На мой взгляд, оно весьма эклектично, некая компиляция того, что было, того, что есть и того, что, возможно, будет, и нужно ли пристегивать художника к какому-то направлению?


- Считается, что гениальную работу невозможно создать «на заказ»…

- Между прочим, имена Веласкеса и Рембрандта могли и не дойти до нас, если бы не заказы правителей того времени. А определение «гениальность», на мой взгляд, применять по отношению к современникам неуместно. И вообще, не стоит тратить жизнь на размышления о своей неповторимости. Время определит, что уйдет, а что останется. Люди постоянно страдают от чрезмерности своих желаний, не понимая, что как только они научатся их побеждать, любая, полученная ими мелочь превратится в бесценный дар.

Все имеет право на существование. Художники, которые продают работы на Андреевском спуске, тоже имеют поклонников своего творчества, своих покупателей, значит, они должны быть. Снобизм хорош в умеренных дозах..


- В каком смысле снобизм?

- Не стоит представлять себя эдакими небожителями. «Другой» это вовсе не значит «лучше». Мол, я никогда не «опущусь» до «заказа». Конечно, ты делаешь то, что хочется видеть заказчику. Но т очка отсчета всегда ты сам. Не имеет значения, что ты делаешь, важно знать, зачем ты это делаешь. Нужно действовать без сомнений и сожалений, но при этом принимать на себя ответственность за то, что ты делаешь. Нужно научиться сохранять достоинство и не терять себя, несмотря на обстоятельства, которые подстерегают и провоцируют тебя всю жизнь. Человек не свободен от условий, но он свободен занять свою позицию по отношению к ним, подняться над ними.

У нас ведь з авидная профессия! Она полностью независимая, в отличие от других творческих профессий. Кино или театр, к примеру, - это, прежде всего, коллектив людей, это производство, требующее грамотной организации, это значительные финансовые вложения. Здесь нужно постоянно контролировать роли всех участников процесса, учитывать их интересы, пристрастия, возможности. Художник, в идеале, делает то, что хочет. Мастерская, холст и ты сам. Все.

Я знаю очень хороших актрис, которые подрабатывали уборкой дорогих квартир. Они были молоды, влюблены в свою профессию, хотя она им и приносила гроши за работу в театре. Я, например, хорошо шью, и если вдруг наступит «черная» полоса, буду спокойно шить на продажу. Мой муж Леша одно время грачевал, выезжал на старенькой «двойке», и в семье была живая копейка. Все зависит от твоего отношения к проблеме.


- Трудно себе представить Заслуженного артиста Украины Алексея Горбунова, блистательного Шико, подбирающего пассажиров.

- Все зависит от того, как вы относитесь к ситуации. Просто было такое время, и мы его благополучно пережили.

- Вас с Алексеем связывают 14 лет. Как уживаются Ваши творческие амбиции под одной крышей?

- Ни его, ни меня нельзя назвать амбициозными людьми. Честолюбивые – да. Но честолюбие стимулирует развитие личности, стремление к совершенствованию.

Под одной крышей сложно сосуществовать не только творческим людям. Самое главное научиться понимать, что в отношениях между людьми является главным. Научиться идти на компромисс, если этого требует ситуация, уважать привычки и слабости другого человека, прощать. Человек всегда остается результатом того, чему он научился. Мы все учимся друг у друга, мы постоянно учимся чему-то.

Нас очень многое связывает. Мы очень многое пережили вместе. Мы уже настолько «вместе», что многие проблемы перстали быть проблемами.

Особая сложность жизни с творческим человеком в том, что он непредсказуем. И к этому нужно относиться с уважением. Актерская профессия очень сложная, очень зависимая. Актер все время находится в состоянии ожидания. Тяжелый ритм, постоянная готовность к перемене места, коллектива, режима работы, погодных условий. Иногда это бессонные ночи, нервотрепка, разочарование. Это только на экране и на сцене все выглядит праздником, а за всем этим – тяжелый труд. Поэтому хочется, чтобы в доме был покой и тепло. Мы стараемся уважать интересы и душевные состояния друг друга.

Кроме того Леша принадлежит к числу тех редких мужчин, которые понимают, что такое творческая женщина, и способны помочь ей преодолеть и сложности быта, и материальные проблемы, и дать возможность развиваться и заниматься любимым делом.


- Кстати, а как Вы относитесь к термину «женская живопись»?

- Когда я слышу слова «женская живопись», я честно говоря, не понимаю, о чем речь. Главное, это воздействие работы на зрителя. Если работа «цепляет», какая разница, кто автор, мужчина или женщина?

Я не считаю, что женщина в моей профессии может быть конкурентом мужчине. Мир создан мужчинами. В этом мире очень сложно «пробиться» женщине. Она психологически совершенно другое существо. Так распорядилась природа. Она очень повязана семьей, которую сначала надо создать, а потом сохранить, бытом. Ведь «мужчина строит стены, а женщина создает дом…». Ей нужно отказаться от очень многого, чтобы сконцентрироваться на творчестве. Ей самой и решать, нужно ли это. И выиграет ли она эту партию.

Поэтому я стараюсь соизмерять свои силы, и просто получать удовольствие от работы. Главное, сохранить свою индивидуальность, остаться самой собой и не потерять при этом женственность.


- Мне многие Ваши работы напоминают готовые декорации к спектаклям.

- У меня всегда была подспудная тяга к театру. Много друзей в труппе тбилисского театра им. Руставели. Это актеры, художники театра. Благодаря Леше, я попала в киношно-театральную среду изнутри. Мне довелось много общаться с актерами, занятыми а антерпризе Олега Меньшикова, когда в Крыму, в совершенно раскрепощенной и «отвязной» обстановке шли репетиции спектакля «Игроки». Тогда и возникла идея серии портретов актеров – Олега Меньшикова, Виктора Сухорукова, Александра Усова, Алексея Горбунова. Я показала эту коллекцию в галерее «Мыстець». Хотелось взглянуть на людей, не играющих роль, а просто живущих рядом. Кстати, я уже начала работу над портретами Богдана Ступки и Роберта Стуруа. Людям дюбопытен актер, увиденный глазами художника, важен особый уровень проникновения. Ведь люди, в основном, узнают об актерах только из «желтой» прессы и колонок светской хроники и воспринимают актера отстраненно, через его роли..


- У Вас висят картины родителей Александра и Надежды Лопуховых, известных художников, есть Ваши работы. Картины каких еще художников Вы бы хотели иметь в своей коллекции?

- Очень многих украинских художников, всех не перечислишь, но пока не получается. Еще не по карману. Но для души, не для коллекции, я не собиратель.

Свои работы я как можно быстрее пускаю в мир – продаю, дарю. Потому что старые, «отстоявшиеся» работы имеют свойство привлекать к себе мой взгляд. Мне хочется их переделать, я даже иногда на это решаюсь, «записываю» старые холсты и либо пишу картину заново, либо дорабатываю. А это абсолютно бессмысленное занятие, потому что художник может работать над одной картиной всю жизнь. Настоящий художник растет, меняется внутренне, мир вокруг тоже изменяется, и все это неизбежно откладывает отпечаток на его творчество. То есть, если работа закончена, и она кому-то нравится, от нее надо тут же «избавляться». И получать наслаждение как от процесса, так и от «расставания» с результатом. Продолжать искать свое, и снова - наслаждаться!


-Вы уже свое нашли?

-О, нет! Надеюсь, это будет длиться бесконечно.


Елена Заграфова